Parish Website
School Announcements
School Info/Forms
School Contacts
Registration
About Our School
Student Portal
School Curriculum
Photos/Videos
Yasli
История школы  -  About our school

История Церковно-приходской школы храма Покрова Пресвятой Богородицы

Наяк, штат Нью-Йорк, Соединённые Штаты Америки

    Начало русской колонии в Наяке было положено первым церковным богослужением в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 1/14 октября 1949 года в здании местного спортивного клуба. В октябре 1951 года была открыта наша церковно-приходская школа. Занятия проходили в частном доме.

    Весной 1953 года в Наяк был назначен новый настоятель, о. Серафим Слободской и было принято решение покупать землю и строить свой храм. В день приходского престольного праздника в 1955 году состоялась торжественная закладка храма на купленном прихожанами участке земли. На торжество прибыла чудотворная икона Курской Божией Матери.

    Церковно-приходская школа продолжала расти из года в год, и в 1980 году разместилась в построенном прихожанами помещении рядом с храмом. После смерти о. Серафима в 1971 году и по сей день настоятелем прихода и директором школы является о. Георгий Ларин. Уже более 55 лет Наякская приходская школа существует с помощью Божией, благодаря жертвенному служению святому Православию преподавателей и родителей учеников, которые ценят своих славных предков, создателей Святой Руси, их веру, историю и язык.

На русском языке дети проходят 14-летнюю программу обучения Закону Божиему, церковно-славянскому и русскому языкам, русской литературе и истории, географии России, пению русскому и церковному. Занимаясь пять дней в неделю в местных американских школах, дети «русских американцев» посвящают свободное для инославных американцев время в субботу поддержанию своей православной русскости в нашей приходской школе.

     В школьные ясли принимаются дети с двух лет. Здесь они постепенно привыкают к занятиям, к общению с другими детьми, говорящими по-русски, к русским песням и играм, а главное здесь они получают первые понятия о молитве и о Законе Божием. Школа прививает детям христианское мировоззрение и моральные ценности, любовь к родителям и сверстникам, уважение к старшим, во всем умеренность и дисциплину.

    В 2008-2009 учебном году у нас было 95 учеников, начиная с яслей и кончая 12-м классом. Безвозмездно трудятся в школе 24 преподавателя. Занятия начинаются молитвой в 9 утра и заканчиваются тоже молитвой после шестого урока к часу дня. В течение учебного года с помощью учеников и родителей школа устраивает школьную Ёлку с представлением, паломничество в Св.-Троицкий монастырь в Джорданвилле, костюмированный маскарад на Детские Блины на Масленицу, Весенний бал после Пасхи, конкурс по декламации стихотворений и школьные пикники.

    Многие выпускники нашей школы стали видными людьми в русской эмиграции в Америке, многие применяют знания русского языка в своей работе. Ярким примером служит Пётр Афанасенко, старший переводчик госдепартамента США, работающий с американскими президентами вот уже 35 лет. Некоторые из выпускников в настоящее время уехали с семьями жить и работать в Россию. Среди наших выпускников есть священники и матушки, монахи и монахини, художники и бизнесмены, инженеры и врачи. Но почти все они продолжают говорить на родном русском языке и хранить в сердце святое православие, воспитывая детей и внуков в русском духе.

 
Powered by Orthodox Web Solutions

Home | Back | Holy Virgin Protection Russian Orthodox Church | Top